Ini dia
nih sobat beberapa bahaya dari meniup makanan dan minuman yang masih panas :
1. Asam
Karbonat
Asam
karbonat atau H2C03 adalah senyawa kimia yang sebenarnya sudah ada didalam
tubuh kita dimana berfungsi untuk mengatur kadar keasaman darah. Pada normalnya
darah memiliki batasan kadar keasaman atau Ph yakni 7,35 sampai 7,45. Jika
kadar keasaman ini lebih tinggi dari ph normal maka tubuh dapat berada dalam
kondisi asidosis. Kondisi asidosis sendiri cukup berbahaya bagi tubuh yang
dapat menyebabkan gangguan jantungan ditandai dengan napas menjadi lebih cepat,
sesak, pusing karena tubuh berusaha menyeimbangkan kadar ph darah.
Apabila seseorang bernafas atau meniupkan nafasnya
maka akan mengeluarkan karbondioksida. Karbondioksida ini pada dasarnya tidak
boleh bersentuhan dengan air, karena jika bersentuhan dengan air akan membentuk
senyawa asam karbonat yang berbahaya bagi tubuh.
2. H.
Pylori
Bakteri
H. Pylori adalah bakteri yang menyebabkan gangguan lambung mulai dari luka
kecil hingga membesar menjadi tukak lambung. Yang mengerikan lagi, bakteri ini
mudah menyebar melalui pernafasan. Akan sangat bahaya sekali jika seseorang
yang memiliki gangguan lambung atau secara tak sadar memiliki gangguan lambung
meniup makanan atau minuman yang akan disajikan pada tamu atau pada anaknya.
Bakteri itu nantinya akan berpindah dan mengontaminasi makanan atau minuman
tersebut dan akhirnya masuk pada tubuh orang lain.
3. Mikroorganisme
Tak
hanya asam karbonat dan bakter H. Pylori saja yang bisa menular, tetapi jenis
bakteri dan virus lainnya juga bisa menyebar. Sebut saja virus TBC, virus
berbahaya yang terkadang tak disadari oleh seseorang yang mengidapnya yang akan
dengan mudah menular melalaui pernafasan yang intens. Sedangkan makanan atau
minuman adalah sesuatu yang jelas akan masuk kedalam tubuh kita, diserap apa
saja yang terkandung didalamnya termasuk nutrisi dan bakteri yang terkandung
didalamnya.
Semoga bermanfaat :) ^_^
0 Response to "bahaya dari meniup makanan dan minuman yang masih panas"
Post a Comment